5 мин.

Овертайм в стиле «Лайтнинг»: бросок в пустые ворота оборачивается голом в свои

Если бы кому-то понадобилось снять учебный фильм о том, как может быть жесток хоккей, матч «Тампа-Бэй Лайтнинг» против «Детройт Ред Уингз» стал бы идеальным сценарием. В очередной раз «молнии» доминировали в третьем периоде, сравняли счет, получили в овертайме шанс на победу размером с пустые ворота и… умудрились проиграть. Переход от голевого момента к пропущенной шайбе занял считанные секунды, и Детройт праздновал победу со счетом 2:1.

Болезненная потеря и беззубый старт

Перед матчем команду настигла неприятная новость: Никита Кучеров, находящийся в трех очках от знаменательной отметки в 1000 баллов в карьере, был снят с игры из-за болезни. Его отсутствие, особенно в большинстве, стало ощутимым ударом. Джон Купер признался, что узнал о невозможности Кучерова играть лишь за 2,5 часа до начала игры.

Игра «Лайтнинг» в первом периоде и без того напоминала хоккей в замедленной съемке. Команда провела первые 13 минут без единого броска по воротам Джона Гибсона, в то время как «Детройт» наносил один бросок за другим. На 13-й минуте молодой защитник «крыльев» Аксель Сандин-Пелликка поразил ворота Андрея Василевского после рикошета от конька Брэндона Хэйгла.

«Первый период ощущался как восхождение на холм, — метко описал старт Купер. — Наше большинство было рассинхронизировано, так что мы не получали от него никакой подпитки». Статистика была удручающей: к моменту первого броска «Тампы» «Детройт» вел со счетом 10:0 по броскам.

Василевский держит удар

В этом матче Андрей Василевский окончательно вернул себе статус одного из лучших голкиперов мира. Он был практически безупречен, отразив 29 из 31 броска и совершив несколько сейвов высочайшего класса. Он в одиночку удерживал команду в игре, пока атака буксовала.

Перелом наступил в третьем периоде. «Лайтнинг» наконец-то воспряли духом и обрушили на ворота «Детройта» шквал бросков. Если за первые два периода они нанесли 11 бросков, то в третьем — целых 19. Игру четвертого звена с Кёртисом Дугласом в роли тарана добавила агрессии, а Гибсону пришлось проявлять чудеса ловкости.

Казалось, голкипер «Ред Уингз» унесет победу, но за 3 минуты 47 секунд до конца сильный и точный бросок от синей линии от Джей-Джея Мозера, запущенный сквозь целый лес тел (отличный «экран» для вратаря организовал Энтони Сирелли), наконец-то достиг цели и сравнял счет. «Ты продолжаешь бросать, и вот одна шайба находит свой путь сквозь семь тел и залетает», — прокомментировал свой гол Мозер.

Роковой овертайм: от триумфа к трагедии за секунду

Сценарий овертайма стал болезненным дежавю для болельщиков «Тампы». На сей раз «Лайтнинг» хотя бы владели шайбой, в отличие от матча с «Вашингтоном». И у них был стопроцентный момент для победы.

Виктор Хедман, подключившись в атаку, занял идеальную позицию у дальней штанги. Джейк Гёнцель отдал ему точнейший пас на клюшку, и капитану требовалось просто удачно подставить клюшку. Однако Гибсон каким-то чудом успел среагировать и кончиком крюка отбить казалось бы летальную шайбу.

Отскок оказался идеальным для Детройта. Шайба отскочила прямо на Дилана Ларкина, который, несмотря на усталость (к тому моменту он без замен отыграл на льду 1:08), рванулся в контратаку. Хедман и Гёнцель остались не у дел, а Ларкин вышел один на один с Василевским и холоднокровно отправил шайбу между щитков.

«Такое бывает, — философски заметил Хедман. — Мне надо было просто переправить шайбу у дальней штанги, но шайба попала в клюшку, и внезапно это уже выход один на один в другую сторону».

«Один сумасшедший момент на одном конце площадки превратился в еще лучший момент на другом, — поддержал его Джон Купер. — А Ларкин — это действительно хороший игрок, получивший возможность по сути реализовать буллит».

Итоги: точка есть, но вкус ее горький

В этом поражении, как и в предыдущих, можно найти и позитивные моменты. Команда вновь проявила характер, сумев отыграться в третьем периоде. Василевский выглядел великолепно. Молодежь в лице Гонсалвеса и Гики получила ценнейший опыт.

Однако системные проблемы никуда не делись:

  • Снова плохой старт. Команда привыкла «включаться» только после второго перерыва, но в современном НХЛ за это приходится платить очками.

  • Отсутствие Кучерова больно ударило по атаке, особенно по игре в большинстве (0 из 3, ни одного броска в створ). Команда по-прежнему очень зависит от всего лишь одного игрока.

  • Невезение/недоработка в ключевые моменты. В овертайме команды отделяет от победы один точный пас или одно своевременное движение. Пока «Лайтнинг» остаются по ту сторону удачи.

«Мы, безусловно, заслужили очко в этой игре, — подвел черту Купер. — Жаль, что не два, но таков овертайм».

С одной победой при четырех поражениях (1-2-2) «Тампа-Бэй» отправляется в Коламбус на второй матч «бэк-ту-бэка». Команда по-прежнему ищет свою игру и уверенность. Чтобы переломить тенденцию, им нужно не просто играть хорошо отрезками, а наконец-то сыграть полноценные 60 минут и довести дело до победы, а не надеяться на счастливый пас в овертайме.